STMI

Artikel Jurnal

    Judul: PENGARUH PENAMBAHAN ASAM OLEAT SEBAGAI EMULSIFIER PADA PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI FILM KOMPOSIT SHELLAC-HYDROXYPROPYL METHYLCELLULOSE
    Penulis: Reviana Inda Dwi Suyatmo
    Jurnal/Volume: Jurnal Teknologi dan Manajemen Volume 18 No 1 Februari 2020
    Abstrak:

    Plastik merupakan bahan utama yang digunakan dalam industri kemasan, terutama makanan dan diperkirakan kebutuhan pasar akan plastik kemasan akan terus bertambah. Akan tetapi, ketersediaan minyak bumi, bahan baku dalam pembuatan plastik, terbatas. Oleh karena itu, diperlukan penelitian mengenai alternatif plastik konvensional melalui produksi biopolimer terutama untuk packaging. HPMC (hydroxypropyl methylcellulose) memiliki keterbatasan sebagai packaging karena ketahanannya terhadap kelembaban air tidak terlalu baik. Asam lemak dapat digunakan sebagai emulsifier pada film komposit Shellac-HPMC untuk memperbaiki sifat komposit tersebut. Asam lemak yang digunakan dalam penelitian ini adalah asam oleat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan asam oleat terhadap pembuatan dan karakteristik film komposit Shellac-HPMC. Komposisi shellac terhadap asam oleat yang dipakai adalah 100:1 , 20:1, dan 10:1 .Film yang terbentuk diuji tensile strength. Berdasarkan penelitian ini, film dengan komposisi 100:1 (Sh:OA) memberikan tensile strength yang terbesar baik untuk metode pembuatan film dengan petridisk maupun menggunakan Manual Forming Machine.

    Kata Kunci: HPMC, shellac, asam oleat, komposit
    Isi: